четверг, 23 апреля 2020 г.

Covid-19 как форс-мажорные обстоятельства. Что делать с договорными обязательствами?

Принимая во внимание заявление Всемирной организации здравоохранения о том, что Covid-19 достиг масштабов пандемии, 12 марта 2020 года Кабинет министров (КМ) Латвийской Республики объявил чрезвычайное положение на всей территории страны с целью ограничить распространение Covid-19 во время чрезвычайной ситуации.
Распоряжение, а также дополняющие его поправки устанавливают ряд ограничений и обязательств, применимых к физическим и юридическим лицам. Поскольку ситуация с каждым днем только усложняется, ожидается, что
в течение некоторого времени нам придется мириться с различными ограничениями качества жизни.
Вопрос о том, является ли распоряжение КМ, а также последствия и ограничения, вызванные его изменениями и дополнениями, форс-мажорными обстоятельствами, вызывает широкие дискуссии в обществе. Поэтому мы собрали практические рекомендации, которые помогут вам лучше ориентироваться в текущей ситуации, а также подготовиться к будущим вызовам.
Что является непреодолимой силой?
Учитывая, что Гражданский закон не дает определения форс-мажорных обстоятельств, для их определения могут использоваться другие источники права, такие как правовая доктрина, принципы международных коммерческих соглашений UNIDROIT и Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров. В латвийской юридической литературе и прецедентном праве признается, что понятие форс-мажора состоит из четырех обязательных элементов. Форс-мажор это событие:
которое неизбежно, и последствия которого невозможно преодолеть;
которое разумное лицо не могло предвидеть во время заключения договора;
которое не произошло из-за действий сторон или лица, находящегося под его контролем;
которое делает выполнение обязательств не только трудным, но и невозможным.
При оценке влияния Covid-19 на договорные обязательства и возможность использования форс-мажорных обстоятельств в качестве основания для невыполнения условий договора, каждый случай должен оцениваться индивидуально. Решающим фактором является то, сделали ли новые обстоятельства трудными или невозможными выполнение обязательств, например, из-за финансовых трудностей.

Всё пропало, или это ФОРС-МАЖОР! Рижский Третейский Суд

В последнее время всё чаще стали раздаваться звонки с вопросами на тему форс-мажора. Сегодня в статье - о пункте о форс-мажоре в договоре, а также о том, что делать, если его нет в сложившейся ситуации.
Такое время. Суровая статистика показывает, что форс-мажоров стало больше. Войны, кризисы, погодные явления, а сейчас ещё и вирус, пандемия - чрезвычайное положение. Как быть?
Многие скажут: «страховать все риски!» Можно было бы согласится, но страховое дело это такой же бизнес, и проблемой будет доказать тот самый страховой случай. Споров со страховой – неописуемое количество. Успешных кейсов – очень мало. Значит, надо идти другим путем.

С 13 по 18 апреля на маршруте Адажская военная база – Даугавпилсский край, полигон “Межи Мацкевичи” – база в Адажи будет осуществляться перемещение военной техники – в связи с чем возможны кратковременные ограничения движения транспорта.

В учениях Steel Brawler примут участие около 600 солдат и 100 единиц военной техники.

 Многонациональную боевую группу в Латвии возглавляет Канада – ее образуют около 1 400 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании









Комментариев нет:

Отправить комментарий