суббота, 18 апреля 2020 г.

Про искусственную вентиляцию легких и о том, стоит ли покупать аппарат ИВЛ домой



Все знают – эпидемия или пандемия коронавируса. Вирус поражает легкие и искусственная вентиляция легких (далее ИВЛ) помогает компенсировать повреждение лёгких.
Как и большинству моих коллег мне постоянно приходят запросы с просьбой прокомментировать тот или иной текст, написанный журналистами, звонят и пишут личные сообщения друзья и знакомые.


Так что я решил написать для всех.

Итак ИВЛ

ИВЛ проводится многим пациентам, которые не могут нормально дышать самостоятельно. Нормально дышать: это значит обеспечивать достаточное количество кислорода для своих органов и тканей и/или удаление углекислого газа. Ситуаций, которые требуют ИВЛ довольно много и это не только поражение легких, например слабость дыхательных мышц, также, требует ИВЛ.

ИВЛ – это не один метод, на самом деле, существует так называемая неинвазивная вентиляция легких – НИВЛ. НИВЛ проводится через маску или специальный шлем, и часто используется на первом этапе дыхательной недостаточности.

Инвазивная ИВЛ означает, что в дыхательное горло (трахею) вставлена так называемая интубационная трубка (через рот или нос) или трахеостомическая трубка через разрез в трахее. ИВЛ— это не какая-то однотипная техника, существует много режимов, много разных аппаратов, которые применяются в той или иной ситуации. Возможно, даже вентилировать каждое легкой отдельно, для этого используются 2 разных аппарата.


Отвечу на некоторые вопросы

1) Лечит ли ИВЛ поражение легких при коронавирусной инфекции?

Нет. ИВЛ позволяет компенсировать состояние больного и дает ему возможность пережить самую тяжёлый период дыхательной недостаточности, пока время или эффективные препараты востановят состояние легких.

2) Можно ли на ИВЛ дышать самостоятельно?

Да, существует множество режимов, при которых аппаратное дыхание комбинируется или поддерживает самостоятельное дыхание пациента

3) Если я на ИВЛ, то я без сознания?

Не обязательно. Сейчас часто ИВЛ проводится в сознании, если удается обеспечить комфорт пациента и адекватное протезирование работы легких. Часть пациентов даже могут вставать и ходить с помощью (большой помощью) врачей при проведении ИВЛ

4) Достаточно ли одного аппарата ИВЛ для поддержания работы организма у пациента с коронавирусной инфекцией?

Нет. ИВЛ это один из методов реанимационного пособия и работает в комплексе с другими сложными методами. Для проведения ИВЛ нужно огромное количество различных приспособлений – источников кислорода, аппараты для очищения легких и трахеи, бронхоскопы, чтобы посмотреть легкие, мониторы, чтобы наблюдать за пациентом и менять параметры ИВЛ и многое многое другое.

Есть такое понятие, как реанимационная койка. Это не сама по себе кровать для пациента, а большой комплекс стационарного и передвижного оборудования, чтобы лечить одного пациента.

Стоит ли покупать аппарат ИВЛ домой?

На мой взгляд нет. Еще раз повторю, то что сказал выше. Один аппарат ИВЛ не сработает. Во-первых, как правило не бывает изолированного поражения/повреждения легких. Страдают многие системы организма, мы в таких случаях говорим о полиорганной недостаточности.

Для того, чтобы лечить реанимационного больного, даже одного, нужна реанимация хотя бы на одного со всеми стационарными и расходными материалами, лабораторией/лабораториями, аппаратами для стерилизации инструмента и прочим. Понятно, что нужен квалифицированный персонал на смену. И это не только врачи-реаниматологи и медсестры, но и лаборанты, врачи других специальностей – рентгенологи, хирурги и т.д.

Создаются ли такие «одиночные места» да создаются при небольших стационарах, где уже есть часть возможностей для обследования и лечения сложных пациентов. Иногда на больших круизных кораблях. И даже на специальных медынских самолетах.

Я много работал именно на медицинских реанимационных самолетах и поделюсь своим впечатлением. Да, это временная реанимационная койка с большими возможностями, хотя и меньшим, чем в стационарной реанимации. Но, как правило, длительность использования оборудования рассчитана на 12-14 часов. После этого нужна реанимация стационарная.

Подитожу ответ на вопрос. Можно ли купить аппарат ИВЛ? Можно. Поможет ли? На короткий промежуток времени до 12 часов, если есть все остальные необходимы приборы.

Может ли обеспеченный человек (очень хорошо обеспеченный) человек лечить себя от коронавирусной инфекции самостоятельно?

Может. Но для этого ему нужен не аппарат ИВЛ и даже не палата интенсивной терапии, для этого ему нужна больница.

Задавайте вопросы, если будут. С удовольствие отвечу в следующих постах.

И будьте здоровы )

Следующий пост о том, почему пациенты с коронавирусной инфекции в реанимации часто лежат на животе.

Источник - https://www.instagram.com/dr_budia/




На картинке пациент на НИВЛ







Интубация трахеи




Пациент на ИВЛ. ИВЛ не только ИВЛ, но и масса другой аппаратуры, которая необходима, чтобы ИВЛ была эффективной и для поддержки жизни больного









С 13 по 18 апреля на маршруте Адажская военная база – Даугавпилсский край, полигон “Межи Мацкевичи” – база в Адажи будет осуществляться перемещение военной техники – в связи с чем возможны кратковременные ограничения движения транспорта.

В учениях Steel Brawler примут участие около 600 солдат и 100 единиц военной техники.

 Многонациональную боевую группу в Латвии возглавляет Канада – ее образуют около 1 400 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании









По теме:

Всё пропало, или это ФОРС-МАЖОР! Рижский Третейский Суд

В последнее время всё чаще стали раздаваться звонки с вопросами на тему форс-мажора. Сегодня в статье - о пункте о форс-мажоре в договоре, а также о том, что делать, если его нет в сложившейся ситуации.
Такое время. Суровая статистика показывает, что форс-мажоров стало больше. Войны, кризисы, погодные явления, а сейчас ещё и вирус, пандемия - чрезвычайное положение. Как быть?
Многие скажут: «страховать все риски!» Можно было бы согласится, но страховое дело это такой же бизнес, и проблемой будет доказать тот самый страховой случай. Споров со страховой – неописуемое количество. Успешных кейсов – очень мало. Значит, надо идти другим путем.

С 13 по 18 апреля на маршруте Адажская военная база – Даугавпилсский край, полигон “Межи Мацкевичи” – база в Адажи будет осуществляться перемещение военной техники – в связи с чем возможны кратковременные ограничения движения транспорта.

В учениях Steel Brawler примут участие около 600 солдат и 100 единиц военной техники.

 Многонациональную боевую группу в Латвии возглавляет Канада – ее образуют около 1 400 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании









Комментариев нет:

Отправить комментарий